sábado, 22 de março de 2008

Uma chávena de café

Uma chávena de café implica o gasto de 140 litros de água

Quando li o titulo da noticia fiquei a pensar que era uma gralha. Afinal não. Um investigador e professor universitário britânico John Anthony Allan desenvolveu uma teoria denominada "água virtual", que mede a quantidade deste líquido que é gasta na produção de alimentos.
Assim, chegou á conclusão que uma chávena de café equivale a 140 litros, o que corresponde, aproximadamente, à quantidade de água que uma pessoa gasta diariamente.

Já para a produção de um pedaço de meio quilo de queijo são necessários 2.500 litros de água, enquanto um quilo de carne de vaca, até chegar ao consumidor, exige o dispêndio de mais de 10 mil litros. Feitas as contas, o professor laureado afirma que cada pessoa gasta diariamente entre dois mil e cinco mil litros de "água virtual".

A teoria desenvolvida por Allan valeu-lhe a distinção com o Prémio Estocolmo, tendo causado um grande impacto nas políticas de gestão de água, de acordo com o diário espanhol 'El Mundo'.

O júri do prémio salientou que este estudo pode ter importantes implicações na equilíbrio dos recursos aquíferos mundiais, contribuindo para diminuir a escassez de água em algumas regiões, através de um uso mais eficaz e com menos desperdícios.

É assustador pensar e ter a noção destes números e do que isto pode implicar no nosso futuro.

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